Детские рассказы - Православное общение

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Детские рассказы
IRIN@ Дата: Понедельник, 09.07.2007, 18:16 | Сообщение # 1
администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 251
Статус: Offline
История о седьмом небе и человеке в лохмотьях

Торчинова Ж. В.

- Ба-дах! Ба-дах! Д-д-д-д-д! – Солнечный Заяц метнулся в сторону, а потом пополз, а потом ловко прыгнул на отвесный берег глинистого карьера и укрылся за чахлым кустиком. Берег был в дырках.

- Следы от взрывов? – подумал Заяц, выставив вперед воображаемый автомат. – Ой, нет. Ласточкины гнезда!

Из-за куста высунулась изящная головка ласточки – серенькая с черным.

- Ты что, рыжий-золотой, белены объелся?

- Ничего не белены! Я решил стать героем! Пираты Карибского моря! Человек-паук! Терминатор! В крайнем случае – Суворов! Им про него задали! – Заяц махнул лапой вниз. Внизу были мальчишки, по виду – пятиклассники.

- Зачем тебе это? - тихо спросила Ласточка.

- Ощутить славу! Знаешь, есть такое выражение "быть на седьмом небе от счастья"? Я думаю, это про чувство славы. Нет, я знаю, хвастаться нехорошо. Но ведь слава – это любовь людей за то, что ты такой замечательный! Смелый! Гордый! Красивый! Вот как они!
Ласточка удивленно посмотрела на щуплых пятиклассников, но Заяц указывал пухлой лапой на яркий рекламный щит.

- Да что тебе объяснять! Ведь ты известная путешественница. Ты летаешь над морями, над далекими краями – и северными, и южными.
Расскажи мне про подвиг и седьмое небо человеческой славы!

- Я расскажу тебе историю, которая передается в ласточкином роду, как драгоценное жемчужное зерно, - сказала Ласточка грустно. – Только вряд ли ты ее поймешь…

- Там будет подвиг и небо в алмазах?

- Да.

- Пойму!

- Однажды сонм прекраснейших ласточек раздвинул небеса, как голубую занавеску, отворил их, как высокие ворота, и земной человек вознесся к престолу Господню. Человек видел благоухающие сады, стоящие зелеными полками; одни деревья непрестанно цвели, другие были украшены златовидной листвой, третьи – дивными плодами. Со всех четырех сторон веяли тихие разноцветные ветры. От их дуновения сады колыхались и пели. И небесная твердь, как будто стеклянное море, колыхалась у него под ногами…
Заяц затаил дыхание.

- Это был великий воин?

- Да, это был великий воин Христов, - подтвердила Ласточка. – Одна добродетельная женщина по имени Варвара, увидев его на площади Константинополя, пришла в благоговейный ужас: он был похож на блистающий огненный столп… А черные духи зла, видя его, рыдали:
"О, если бы никогда больше не появлялись на земле подвижники, подобные этому Андрею!"

- Имя "Андрей" и означает ведь "храбрый воин"! – воскликнул Заяц. – Я представляю его… Черные как уголь или синие глаза. Алые с золотом одежды. Гордая осанка, но взгляд - снисходительный и милостивый.
Ласточка покачала головой.

- Бледный, худой и согбенный человек в лохмотьях. Ночевал на задворках вместе с собаками – в Константинополе, богатейшем городе великой Византийской империи, ему не нашлось места среди людей… А люди в алом и золотом самодовольно говорили, указывая на него пальцем:

- Этот человек утратил разум! Он беседует сам с собой, с колоннами и со стенами! Да не случится этого и с врагами нашими…
Заяц растерялся.

- А подвиг-то, подвиг?

- Подвиг святого Андрея – высочайший в глазах Господа. Это подвиг юродства. Слово "юродство" означает "безумие". Юродивые – это люди, которые, ради любви к Богу, отреклись от всего земного – удобной одежды, жилья, вкусной пищи. И даже – даже от того, что ставит человека выше других земных существ. От обычного употребления разума.
Заяц молчал, размышляя.

- Вот скажи, - помогла Ласточка, - за что первые люди лишились блаженного рая?

- Из-за гордости, - уверенно сказал Заяц и вдруг, что-то вспомнив, смутился. – Они захотели стать как боги.

- А юродивые в бесконечной борьбе уничтожают в себе чувство гордости. Основа подвига юродства – смирение. Земной рассудок подсказывает людям: приобрети деньги, власть – и будешь счастлив! А святые, помня о небе, жаждут насмешек и поношений; их тела, изнуренные постом и молитвой, едва прикрывают жалкие лохмотья… - голосок Ласточки зазвенел.

- А ты их очень любишь! – тихонько заметил Заяц.

- Да. Мы, птицы, любим этих святых людей. Они сами как птицы небесные – легкие, кроткие, стремящиеся к небу…

- Расскажи еще, как святой Андрей избрал Путь, - попросил Заяц. – Вот я помню, святой царевне Ирине было явлено чудесное знамение…
Ласточка начала рассказ:

- Андрей, славянин по происхождению, раб знатного горожанина Феогноста, жил в Византии в царствование императора Льва Мудрого. Феогност, видя ум и добрый нрав мальчика, отправил его в обучение. Изучив Святое писание, Андрей всем сердцем воспылал любовью ко Господу. Все благородные юноши мечтают о подвиге. (Заяц приосанился). Мечтал и Андрей.

Он жалел о том, что нет уж более случая путем мученичества доказать Христу свою верность. Ему мечталось, что вот какой-нибудь злой правитель-язычник велит схватить его, и он на площади бесстрашно объявит перед всем народом: "Я верую, я христианин." Его подвергают пыткам. Он же, не издавая ни одного стона, повторяет: "Я верую, я христианин."

И жестокий правитель бросает его в цирк на арену, на растерзание диким зверям. Он стоит, озаряемый солнцем, среди народа, сидящего полукругом по поднимающемуся кверху кольцу цирка, и спокойно ждет, как на него будут выпущены дикие звери. Толпы язычников, восхищенные его мужеством и верой, обращаются к Истинному Богу. Какое это счастье, какая красота!

И вот однажды, в тонком сне, увидел Андрей светлого Юношу, держащего в руках удивительные венцы: один – как будто из горящих самоцветных каменьев, другой – из чистого, как слезы, жемчуга, и третий – из живых алых и белых цветов.

Больше всего на свете захотелось Андрею получить хоть лепесточек, хоть блестку их чудного сияния! Но как?

- Иди на подвиг и стань юродивым ради Меня. В день Моего царствия ты явишься причастником многих благ, и Я подарю тебе эти прекрасные венцы, - прозвучал кроткий голос.

Понял, проснувшись, Андрей, что Христос призывает его к самому тяжкому подвигу… Как снести такое?

На заре следующего дня он, помолившись, пошел к колодцу и снял с себя хорошую одежду. Стал резать ее на клочья ножом. Бормотать бессмыслицу. К колодцу вышел повар, увидел Андрея, занятого таким странным делом, и донес об этом господину.

Господин велел заковать юношу в цепи и отвести к церкви великомученицы Анастасии, которая имеет дар изгонять бесов. Тут Андрей продолжал днем проявлять всяческие странности, а ночью усердно молился Богу и великомученице Анастасии.

Ему хотелось иметь указание на то, угодно ли Богу его поведение. И вот увидел он пять светлых жен, которые во главе с величавым старцем обходили немощных людей. В старце Андрей с благоговейным ужасом узнал апостола Иоанна. Когда они приблизились к Андрею, старец спросил: "Госпожа Анастасия, будешь ли ты врачевать этого юношу?"

- Учитель, - отвечала она, - его уже уврачевал Тот, Кто сказал: "Будь юродивым ради Меня – и получишь в день славного Моего пришествия великую награду". Он не нуждается в исцелении.
Сказав это, святая вернулась в храм.

Четыре месяца продержал Андрея в цепях его господин. Потом отпустил на свободу, и начал Андрей свой тяжкий подвиг юродства. Он неистово бегал по улицам богатой столицы. Одни ругались над ним, как над безумным. Другие гнали его от себя, гнушаясь им, как псом смердящим. Мальчики-задиры его возраста издевались над ним и бросали в него камни. А он все терпел и молился за обижавших его людей.

Были, конечно, и сердобольные люди, которые жалели бедного мальчика. Они подавали Андрею милостыню – деньгами или хорошей пищей. Он брал милостыню и тут же отдавал ее больным и убогим. Но, чтобы не подозревали в нем доброты, он старался не иметь вид человека, дающего милостыню. Он бранил их, словно собирался бить, а уже потом бросал им в лицо золотые и серебряные монеты.

Хлеба он не вкушал иногда по три дня подряд. Если же никто не подавал ему куска простого грубого хлеба, то и по две недели мог оставаться без пищи. Одеждой ему служило рубище, которое едва прикрывало его наготу.

Днем Андрей юродствовал по улицам, а ночи проводил на молитве. Когда ему надо было уснуть, он шел туда, где лежат собаки, и ложился между ними. И никогда он не проводил ночи под кровом, а всегда под открытым небом, среди стужи или зноя, презираемый нормальными людьми.
То страдание, о котором он просил Бога своей горячей душой, было ему дано. Но это страдание было еще тяжелее страдания мучеников – ежедневное, неизменное, без всякой красоты, славы, восторга…

Но величайшими дарами наградил Господь Андрея. Помнишь, с чего я начала? Бог утешил его созерцанием прекрасного рая. Он даровал ему прозорливость и умение исцелять болезни. Андрей мог видеть то, что сокрыто от земных глаз.

- Например?

- Например, жил в Константинополе монах, почитаемый людьми как праведник: он строго держал пост и много молился. Люди часто давали ему золото для нищих. Но монах не раздавал милостыню, а складывал деньги в свою кожаную суму, и гладил ее бока, и радовался, чувствуя, как она тяжелеет: им владел грех сребролюбия. Лишь святой Андрей видел, как все теснее обвивает этого человека зловонный черный змей, как ангел – нежный, плачущий – тускнеет и отдаляется. По молитве Андрея у инока открылись духовные очи, и ужаснулся он, и отказался от греха, и стал почитаем еще более. Теперь монах отказывался от любых подношений и просил благотворителей раздавать милостыню своими руками:

- На что мне чужой сор, - говорил он о золоте. Так была спасена человеческая душа. Андрей же просил лишь об одном:

- Смотри, ничего не рассказывай обо мне, а я стану вспоминать тебя в молитвах день и ночь.

Многих спас, исцелил, вразумил святой Андрей, но спасенные, даже если хотели, не могли рассказать правду о святом до самой его кончины. Едва они начинали говорить об Андрее, как неведомая сила запечатывала им уста.

Именно святому Андрею Господь открыл тайну попечения Пречистой Девы над миром. За молитвой во Влахернской церкви Андрей увидел Владычицу со святыми, широко простершую над христианами Свой покров.

- Когда мы вспоминаем подвиг блаженного Андрея? – спросил притихший Заяц.

- Думаю, помнить о нем нужно всегда – особенно тем, кто… Кто мечтает, - сказала Ласточка. – Ну а Святая Церковь празднует память блаженного Андрея, Христа ради юродивого, на другой день после дня Покрова Богоматери – 15 октября.


 
IRIN@ Дата: Понедельник, 09.07.2007, 18:21 | Сообщение # 2
администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 251
Статус: Offline
Благословенная осень

Стрижев А. Н.

После праздника Успения Пресвятой Богородицы незаметно закрадывается осень. Пронизанные светом дни — поистине хрустальные! Воздух крепкий, настоян на душистых яблоках, пышных садовых цветах и задубелой вянущей листве. Плывут по ветру седые паутинки «Богородицыной пряжи» — тенетника, в поднебесье кружатся плотные птичьи стаи. Яркий стяг листопада уже поднят на вершины лип и берёз. Зарумянились кроны рябин, пряди листвы раскраснелись не хуже тугих плодовых кистей. Резные пластинки вот-вот начнут слетать к подножию ствола. А там и клёны зажелтеются, и вязы. Мерный стук желудей оповестит рощу о приходе полновластной осени, устилающей лесную землю рядном из цветистого отпада.

На нижнем этаже леса виднеется спелая брусника. Приземистые кустики плотно обсыпаны розовеющими бусинами вкуснейшей ягоды. Берут её охотно и люди, и лесные обитатели. Охотно на брусничниках пируют проворные рябчики. А вот белка всё больше грибными угодьями промышляет. Осенний боровик не источен личинками мух и комаров — напасти поубавилось, зато беличьи погрызы на тугой шляпке совсем не редкость. Часть находок рыжий зверёк спрячет про запас, нанизывая грибы на обломки сучьев или раскладывая по развилкам стволов.

Потемнели лесные орехи — в кузовок просятся. Ядра понабрались тугие, вкусные. Самое увлекательное занятие в эту пору — бережно снимать орехи. В сетке веснушчатых ветвей и сквозистого полога листьев хорошо видны сростки лакомых плодов. Только бережный съём обеспечит удачливый поход по орехи и в другие годы. Рядом роняют желуди старые дубы. Плоды ложатся под деревом ровно, их не передвинет ни ветер, ни вода. Расселению дуба пособит крупная и нарядная птаха — сойка: спрячет желуди про запас, да и забудет. А по весне глядь — среди кленков и вязов дубочек принялся расти! «Дуб любит расти в шубе, но с открытой головой», — ему лесные друзья рядом нужны.

В праздник Рождества Богородицы горят, не сгорая, цветы. Возле домов и по усадьбам ещё ярче пылают головастые георгины. Ближе к земле раскинулись нежные цветочки петунии. Окрашены лепестки густо, будто свежей акварелью напитаны. Лазурью смотрится заросль садового гелиотропа — низенькой травки. Оранжевым дивом застыли календулы, прозванные в обиходе ноготками. Ещё не увяли окончательно огнистые настурции. А уж о золотых шарах и говорить не приходится — их лепестковую роскошь поизносят разве что заморозки. Весьма оригинальна серенькая травка — маттиола. Ни виду, ни складу — так невзрачна внешне. Зато какой упоительный запах источает! Теплому осеннему вечеру особенное очарование придаст именно этот цветок.

На приволье лугов и полян сияют свои самоцветы. Средь зарослей разнотравья виднеются коричневые метелки конского щавеля. Словно богатырская застава на диком бранном поле — рослые чертополохи. Приглядишься поближе, на клыкастых кустах различишь не одни волосистые, спелые клубки, но и розовые, цветущие. Многолик значит, жизнелюбив. По второму разу зацвел чистотел — ласточкина трава. Ликующей встречала касаточек, ликующей и провожает в отлет. Не померкли застарелые тысячелистники, запоздалые цветы — украшенье сентября.

Собираются в путь-дорогу задорные скворцы. Скоро их плотные стаи исчезнут с родимых широт. Отлетают к местам зимовья и жаворонки, эти звончайшие колокольчики летней лазури. Позовет осень в дорогу и журавлей, а чуть позже, и грачей. Караванами снимутся они с родимых просторов. Но чайкам еще предстоит погостить в наших краях. Их кормят водоемы, и на воде пасутся до ледостава. Замечено: кто из птиц пораньше весной жалует к нам, тот по осени позже отбудет на юг...

Глубокие росы и в солнечное октябрьское утро хрусталинками держатся на молодых побегах зверобоя. Разнотравье ещё не продрогло на утренниках, не пожухло, вот и выглядят свежими поляны. Застарелые травы и те не померкли. Любители оригинальной заварки ещё приносят пучки пахучей мяты и, смешав со зверобоем, наслаждаются пряным напитком. Грибников радует лес румяными подосиновиками — плотными, с крупными шляпками. Сыроежки — не в счет. Их берут лишь те, кто ленится пораньше встать. Смуглые подберезовики — тоже находка обычная.

Белый боровик хоть и не каждому дается в руки, но ежели попадется, то уж порадует не на шутку. Бывают боровики такие дородные, что шляпка с хорошее блюдце. А ножка столбом — и тугая, тугая.

Благословенная осень — самое нарядное и щедрое время года.

журнал "Купель" №3 2002


 
IRIN@ Дата: Понедельник, 09.07.2007, 18:27 | Сообщение # 3
администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 251
Статус: Offline
История о бушующем море и о смелом рыбаке

Старинная крымская легенда

Торчинова Ж. В.

Они сидели на теплом камне и негромко разговаривали. Солнечный Заяц болтал ногами в морской воде. Заговорили о страхе.

- Я вообще трус, - печально сказал Заяц. – Даже поговорка такая есть: труслив, как заяц. Всего боюсь. Ну, почти всего: темноты, потом когда остаюсь совсем один. Еще когда тесно и душно. Еще всяких там злых, хищных… Тебя вот боюсь.

Старый черный ворон удивленно посмотрел на Зайца.

- Говорят, вы, вороны, приносите дурные вести своим карканьем…

- Мы приносим не только вести. Мы приносили святому пророку Илье пищу в раскаленную пустыню тогда, когда вокруг нельзя было найти ни одной живой травинки. Во всех нас есть и плохое, и хорошее. Думай о хорошем. А что касается страха…

- Это ужасно! – подхватил Заяц.

- Вовсе нет. Во-первых, опасности боятся все – и львы, и голуби, и даже люди-воины. А смелыми называют тех, кто скрывает свой страх. И ты бойся себе спокойно. Как испугаешься – сразу блести поярче, прыгай повыше, каркай веселее. И все обойдется, вот увидишь.

- Ты сказал – "во-первых". Есть и во-вторых?

- Да. Во-вторых, страх – хорошее чувство.

Заяц от неожиданности плюхнулся в воду, испугался жгучей медузы и ярко заблестел. Медуза проплыла мимо.

- Разве плохо, когда птенец боится расстроить родителя? – продолжал Ворон. – Разве плохо, когда одно живое существо боится причинить боль другому живому существу? Когда человек боится стать трусом и предателем? Да вот, - Ворон поднял глаза, - этот мыс, и эта белая часовня, и маяк могли бы немало рассказать о человеческом страхе!

- Давай за них расскажешь ты! – попросил Заяц.

- Это скалистый и обманчивый мыс святого пророка Ильи, - голос Ворона стал глуше и таинственней. – Он прикрывает вход в гавань Феодосийского залива - гавань, которой уже 25 веков! Нередко гибли здесь корабли, и еще древние люди разжигали на мысе костры, чтобы обозначить опасное место. С незапамятных времен селились здесь греки-христиане, рыбаки и торговцы.

Давным-давно в рыбачьем поселке жил красавец Илья, сын гречанки Тамары. Отец его погиб во время шторма, а Илья вырос и стал смелым и удачливым рыбаком.

- Ты обещал про страх!

- Бесстрашным и дерзким юношей, - повторил Ворон. – За что ни брался – все получилось у Ильи, сына Тамары (его так и звали – Илья Тамара), и верил он только в свою силу, свою ловкость и свою удачу.

В начале августа, ближе ко дню святого пророка Ильи, над морем всегда нависают облака, душнее становится воздух и чаще ночные грозы. А в Ильин день забегают по небу огненные молнии, и пророк напомнит о себе треском громовых раскатов. Беда тогда попасть в море. Рыбаки, чтя память пророка-громовержца, остаются дома, а их матери и жены сугубо (то есть особо, с особой силой) молятся за тех, кого буря застала в пути.

А рыбак Илья Тамара как будто дразнил всех: поднимет сразу флакос и тринесту и белой чайкой унесется в волну:

- И молния, и гром от облаков. Спасение – в моих сильных руках!

Кто бы рискнул сделать это? Разве сумасшедший.

Разбогател Илья Тамара, приобрел свой корабль и по-прежнему в самую страшную бурю не боялся поднять парусов.

Раз случилось ему выйти под пророка Илью.

Отговаривали матросы хозяина, а Илья Тамара сердился на них. И уже в море, когда, рассекая волну, сильно и ровно шел корабль, насмешливо крикнул им:

- Ну, все еще верите в рыбачьи сказки? Верьте мне, своему хозяину!

И только сказал – накатился на судно водяной вал выше мачты.

- Клади руль! – крикнул Илья, но оторвался руль, и понеслось судно вот на этот самый мыс, прямо к береговой скале. И в ту же минуту пронесся с севера на юг оглушительный громовой раскат. Над мысом, где теперь церковь пророка, опустилась в тысячах искр огненная колесница!

- Илья! – воскликнул рыбак Илья Тамара. И подумал в душе:

- На том месте, где видел его, построю храм, хотя бы пришлось для того продать корабль.

И примолкла гроза, и ветер с берега погнал корабль в море, прочь от опасных скал.

- Клади руль, - прозвучал над Ильей Тамарой грозный голос. Увидел себя рыбак стоящим у руля, который, подплыв к судну, сам собою встал на место.

К вечеру достиг Тамара города Сугдеи, сдал товар и, нагрузившись новым, вернулся в Кафу (так раньше называлась Феодосия).

Не рассказал, однако, о случившемся никому. Пожалел продать корабль. Решил заработать сначала побольше денег и тогда построить храм.

Так решил, а потом передумал.

- Не может быть, чтобы все это случилось. Просто приснилось.

И вот, успокаивая себя, он со временем забыл о своей клятве.

Все шло хорошо: за десятки лет ни один из его кораблей не потерпел крушения, и стал бедный рыбак богатейшим купцом в Кафе. Только вот детей у него не было. И еще: не любил он смотреть на гору, где было видение, и, смелый, все же избегал выходить в море под Ильин день.

Но однажды пришлось ему возвращаться от Амастридских островов незадолго до этого дня. Попутный ветер легко нес корабль, и вдали уже стали синеть родные горы Тавриды. И вдруг – сразу стих ветер, точно смело его с моря, и корабль попал в мертвый штиль. Больше всего боятся этого штиля моряки, но наступал Ильин день – день ветра, и Илья Тамара спокойно лежал на корме. Он подсчитывал барыши и улыбался торговой удаче.

- Не нужно быть знатным, не нужно быть ученым, чтобы хорошо жить. Нужно быть сильнее и хитрее других, чтобы пользоваться их глупостью и слабостью!

- Скверная мысль, - сказал кто-то в душе его, и вздрогнул Илья Тамара.

Привстал с ложа, посмотрел на берег. Оттуда надвигались небывало черные тучи, и зарница подмигивала зловещим красноватым глазом. По морю побежала предветренная рябь.

Корабль поднял все паруса и взял курс на Кафу, но, попав в какое-то странное течение, не мог уйти и вертелся на месте.

Ветер крепчал, ветер свистел и шипел, как тысяча злобных змей, - и вот не выдержала порыва главная мачта и обломилась.

- Плохо дело!

В последнем сумеречном свете моряки увидели гору, где когда-то было видение. Вспомнил о нем Тамара и смутился духом. Настала странная темнота, нельзя было видеть даже своей руки. Вода била через борта. В трюмах появилась течь. Истрепались в клочья новехонькие штормовые паруса. Как гнилая нитка, порвалась якорная цепь, когда погнало корабль к скалам и люди попытались бросить якорь.

- Одно чудо может нас спасти!

И молили люди о чуде; умоляли пророка Илью смягчить гнев; обещали весь улов отдать на свечу ему.

А Илья Тамара упал на колени, и горячо молился, и плакал первый раз в жизни. В сердце своем поклялся он выполнить то, что обещал когда-то в юности.

Огненная полоса рассекла небо. Кто-то грозный и гневный поднял над кораблем руку. Сверкал молнией его взгляд; рвалась клочьями ветра седая борода; уста готовы были открыться для гибельного слова.

- Господи, помилуй и спаси!

Опустилась рука проклятия и указала погибавшим путь. Там, в стороне, зажглись огни города Кафы. Небесное сияние потухло.

Как убитые, заснули дома корабельные. Не заснул только Илья Тамара. Он стоял у городского храма и читал слова тропаря:

- Почитающих тебя, Илья, исцели…

Стоял он всю ночь, и утром люди нашли его на том же месте. Не узнали Илью Тамару, так изменился он. Не было на лице всегдашней дерзкой улыбки. Не было в глазах жадного блеска. Его лицо теперь дышало величавым покоем. Близостью неба светились глаза. А уже через год иконный мастер писал образ пророка Ильи для нового храма, который построил на горе бывший купец Илья Тамара. Остальные деньги он раздал бедным. И еще говорили, что облик изменившегося Ильи Тамары чем-то напоминает строгие черты пророка на иконе…

Вот тебе и вся история про хороший страх и плохое бесстрашие, - закончил Ворон.

- А про маяк? Ты обещал про маяк!

- В следующий раз, чтобы тебе не остаться в темноте и в одиночестве. Солнышко-то уже садится…

Послесловие.

Дорогие ребята, 2 августа мы празднуем память святого пророка Илии. Святой пророк Илия - величайший пророк древних времен - родился за 900 лет до Воплощения Господа Иисуса Христа.

При рождении маленького Илии отец его видел, как величественные мужи приветствовали младенца, питали огнем и пеленали светлым пламенем.

Данное младенцу имя ИЛИЯ, что означает КРЕПОСТЬ ГОСПОДНЯ, определило всю его жизнь. В то время израильский народ отпал от веры своих отцов и стал поклоняться мерзким идолам. Видя гибель своего народа, Илия скорбел, убеждал людей покаяться и обратиться к истинному Богу. Люди не слушали пророка. Тогда по молитве Илии небо заключилось: не было дождя, не выпадала роса… Наступили засуха и голод.

По прошествии трех лет засухи Господь послал Илию к израильскому царю Ахаву для прекращения бедствия. Был собран народ, были воздвигнуты два жертвенника: один – от языческих жрецов, другой – от Илии пророка для служения истинному Богу. День и ночь взывали язычники к своим идолам, но небо молчало. Илия же полил жертвенник и дрова водой и обратился к Богу с пламенной молитвой, чтобы Господь ниспослал огонь с неба для вразумления заблуждающихся людей. И сошел огонь с небес, и попалил дрова, камни и даже воду! Народ пал на землю, взывая: "Воистину Господь есть Бог Един, и нет другого Бога, кроме Него!"

Тогда Небеса отверзлись, и обильный дождь напоил сухую землю.

За свое пламенное усердие о славе Божией пророк Илия был взят живым на небо в огненной колеснице.

Справка Зайца:

Первая церковь, построенная в Киеве при князе Владимире, была во имя пророка Илии.

После крещения святая равноапостольная княгиня Ольга постоила храм пророка Илии у себя на родине, в селе Выбуты.

Иконописная традиция изображает пророка возносящимся на колеснице с огненными колесами, которая окружена небесным пламенем и запряжена четырьмя крылатыми конями.


 
IRIN@ Дата: Понедельник, 09.07.2007, 18:32 | Сообщение # 4
администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 251
Статус: Offline
Умная птичка

Зощенко М. М.

Один мальчик гулял в лесу и нашел гнездышко. А в гнездышке сидели малюсенькие голенькие птенчики. И они пищали.

Они, наверно, ждали, когда их мамаша прилетит и покормит их червячками и мушками.

Вот мальчик обрадовался, что нашел таких славных птенчиков, и хотел взять одного, чтобы принести его домой.

Только он протянул к птенчикам свою руку, как вдруг с дерева как камень упала к его ногам какая-то пернатая птичка.

Она упала и лежит в траве.

Мальчик хотел схватить эту птичку, но она немножко попрыгала, попрыгала по земле и отбежала в сторону.

Тогда мальчик побежал за ней. "Наверно, - думает, - эта птичка ушибла себе крыло, и поэтому она летать не может".

Только мальчик подошел к этой птичке, а она снова прыг, прыг по земле и вновь немножко отбежала.

Мальчик опять за ней. Птичка немножко подлетела и снова села в траву.

Тогда мальчик снял свою шапку и хотел этой шапкой накрыть птичку.

Только он подбежал к ней, а она вдруг вспорхнула и улетела.

Мальчик прямо рассердился на эту птичку. И пошел скорей назад, чтобы взять себе хоть одного птенчика.

И вдруг мальчик видит, что он потерял то место, где было гнездышко, и никак не может его найти.

Тогда мальчик понял, что эта птичка нарочно упала с дерева и нарочно бегала по земле, чтоб подальше увести мальчика от своего гнездышка.

Так мальчик и не нашел птенчика.

Он собрал немножко лесной земляники, покушал ее и пошел домой.


 
IRIN@ Дата: Вторник, 10.07.2007, 06:50 | Сообщение # 5
администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 251
Статус: Offline
Сиротка Маня

Маленькая девочка Маня была сиротой. Ей было жаль отца и матери да и себя сиротинушку. Люди жалели Маню и говорили что будут у нее новые родители — но это её не успокаивало.
И вот когда она легла спать, ночью ей приснился сон или видение, не знаю, но явилась к ней Божия Матерь и сказала «Мария не бойся, у кого нет на земле родителей, у того — небесные».
Когда Маня проснулась было уже утро. Она решила пойти поискать небесных родителей. Оделась и пошла на улицу, вышла в город, шла и думала какие они — небесные?
«А может я их встречу?»— думалось девочке. И вдруг она встретила таких же маленьких деток-сироток как и она. Подойдя поближе спросила у них:
— А у вас есть мама и папа?
— Да, у нас небесные родители!
Маня подумала: «Надо же, и у меня такие же. И решила дальше спросить у детей: где они..
-А там, в церкви.
Маня зашла первый раз в жизни в церковь, хотя может быть второй, так как первый был когда она крестилась, но она об этом не помнила.
Мане в церкви так понравилось, а когда она увидела священника, подумала что это наверно тех деток папа, но где же мама, — недоумевала девочка и решила спросить у священника:
— А это Вы папа тех маленьких деток?
Он ответил: «Нет, у них небесные». Девочка совсем ничего не поняла и сказала.
— А где небесные?
Батюшка сказал, что это Матерь Божия и Господь и показал на иконы. Девочка так обрадовалась, кинулась к иконам и шептала:
—Мамочка, папочка мои родимые, теперь я вас никогда не потеряю.


 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: