Хотьково - Православное общение

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Православное общение » ФОТОГАЛЕРЕЯ » Паломнические поездки » Хотьково (Сергиево-Пасадский район Московской области)
Хотьково
IRIN@ Дата: Среда, 11.07.2007, 15:01 | Сообщение # 1
администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 251
Статус: Offline
Город Хотьково при небольшом, всего 50 лет, возрасте имеет древние корни. Особое место в его истории занимает Покровский Хотьков девичий монастырь с Бобыльской слободой и ближайшие к нему села и деревни - Горбуново, Митино, Комякино. С этих поселений начался город, они во многом определили его облик, планировку, занятия жителей.

Покровский монастырь был первым документально известньш поселением на территории современного города Хотьково. Покровский Хотьков монастырь. Гравюра 19 века.

Он дал ему имя. Начальная история монастыря полна загадок. Неизвестно происхождение названия, неизвестно имя основателя и дата основания. Неясен его первоначальный статус, можно только гадать - был ли он монастырем в привычном для нас понимании, то есть самоуправляющейся общиной с игуменом (игуменьей) и другими выборными должностными лицами, или имел другое внутреннее устройство. Загадок немало. Документально подтверждаемые сведения крайне скудны. И все же известные и вновь выявленные исторические документы позволяют воссоздать историю его появления и, тем более, последующего развития, а вместе с этим и историю развития окружавших его селений, из которых вырос город Хотьково.

Покровский Хотьков монастырь стоит на узком и длинном мысу, образованном речкой Пажей и Комякинским оврагом. Место, которое он занимает, издревле называлось "Хотково" или "Хотков". Среди различных версий прохождения названия Хотькова монастыря наиболее правдоподобной представляется та, согласно которой в его основе лежит древнеславянское мужское имя "Хот" или "Хотьк".

Историки и краеведы сходятся в том, что Покровский монастырь появился в первое тридцатилетие XIV в. Это было время, когда в результате татарских набегов на богатые центральные области и города Владимиро-Суздальской земли произошел отток населения в доселе малообжитые лесные окраины. К 1336 г. относится первое письменное свидетельство о волости Радонежской и селе Радонежском: по завещанию великого Московского князя Ивана Калиты село вместе с волостью было передано его второй жене Ульяне. В то время Радонежское было крупнейшим поселением на северовосточной границе Московского княжества. В нем, на холме в излучине Пажи, размещалась укрепленная усадьба княжеского наместника, в обязанности которого входило привлечение в волость переселенцев за счет предоставления им от имени князя различных льгот и "ослаб". Границы городка Радонеж в конце 14-начале 15 в.

В начале 30-х годов XIV в.в "весь, глаголемую Радонеж" из города Ростова перебралось сразу несколько семей, среди которых был боярин Кирилл "с всем домом своим, и с всем родом своим", отец будущего троицкого игумена Преподобного Сергия Радонежского, в миру Варфоломея. Незадолго до смерти, последовавшей, согласно мнению церковных историков, в 1337 г., Кирилл и его жена Мария приняли постриг в Покровском монастыре и были погребены в нем. Еще раньше, после смерти жены Анны, также погребенной в Хотькове монастыре, здесь принял постриг старший сын боярина Степан, в монашестве Стефан. Пострижение близких Преподобного Сергия "на Хоткове" говорит о тесной связи монастыря с селом Радонежским, Радонежской волостью. В чем же могла заключаться эта связь? Имеющиеся документы позволяют утверждать, что ко времени пострижения родителей Преподобного Сергия Покровский монастырь относился к характерному для средневековой Руси типу так называемого "мирского монастыря". Покров с изображением Сергия Радонежского.

Такие монастыри создавались при содействии целого общества для того, чтобы, по словам В.0. Ключевского, "обывателям было где постричься в старости и при смерти "устроить душу" посмертным поминовением. Здесь же находили приют одинокие и беспомощные члены крестьянского мира: увечные, старые девицы, которых "и замуж взяти за себя никто не хочет". Мирские монастыри находились в подчинении у волостной общины, которая распоряжалась монастырской казной, выбирала священников, отводила им землю для ведения хозяйства. Понятно, что они не могли отличаться богатством, хвалиться каменными зданиями. Вполне естественно, что и располагались они вблизи волостного центра. Так и Покровская обитель была создана жителями Радонежской волости "на Хоткове", неподалеку от села Радонежского.


 
IRIN@ Дата: Среда, 11.07.2007, 15:03 | Сообщение # 2
администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 251
Статус: Offline
ПОКРОВСКИЙ ХОТЬКОВ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
В житии Сергия Радонежского говорится, что преподобный и брат его Стефан приняли монашеский постриг именно в Хотькове, «у Покрова». Произошло это вскоре после основания обители в 1308 г. (по преданию, родителями прп. Сергия Радонежского - Кириллом и Марией И сами они в 1335-1336 гг. постриглись в Хотькове монастыре и были здесь похоронены в 1337 г.


До 1504 г. монастырь объединял мужскую и женскую монашеские общины, затем стал женским. В те времена здесь были 2 деревянные церкви и 16 монашеских келий. В 1506 г. вел. кн. Московский Василий III назначил обители небольшое содержание, а в 1544 г. Хотьков монастырь приписали к Троице-Сергиеву.

В 1609 г. монастырь сожгли поляки, но обитель возродили. В 1640-х годах здесь выстроили первый каменный собор. Самостоятельным Хотьков монастырь стал в 1764 г., когда был возведен в 3-й класс со штатом в 17 монахинь, хотя жило в нем более 100 сестер. Здесь процветало золотошвейное искусство.

В 1916 г. в монастыре было 70 монахинь и 67 послушниц. Главными святынями обители помимо гробницы родителей прп. Сергия Радонежского были четыре иконы Богоматери, хранившиеся в Покровском соборе: Толгская и Смоленская, подаренные царицей Прасковией Феодоровной, Знаменская и Тихвинская, перед которой служились еженедельные молебны в память избавления обители от чумы в 1771 г. и холеры в 1848 г.

Покровский собор построен в 1816 г. с 2 приделами: во имя прп. Сергия Радонежского и во имя митр. Алексия. Храм свт. Николая Чудотворца построен в 1768 г., возобновлен в 1904 г. с 2 приделами: правым - во имя свв. апп. Петра и Павла (освящен в 1835 г.) и левым - в память обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (освящ. в 1853 г.). Церковь над северными вратами в честь Рождества св. Иоанна Предтечи построена в 1791 г. Церковь над южными вратами во имя свт. Митрофана Воронежского - в 1833 г.

Раньше существовал благочестивый обычай: паломники, направляющиеся в Троице-Сергиеву Лавру, в память о завещании прп. Сергия старались посетить Хотькову обитель и поклониться гробнице родителей великого Радонежского чудотворца.

В сентябре 1918 г. монастырь был ограблен, в декабре 1919 г. часть зданий отдали детской колонии, в начале 1921 г. он был закрыт. После своего закрытия монастырь фактически существовал под именем трудовой артели кустарных изделий. Монастырские здания перестраивались, разрушались, снесена была колокольня.

В марте 1989 г. в возрожденном Покровском соборе состоялся первый молебен. С этого началась новая жизнь Покровского Хотькова ставропигиального монастыря. На его территории находятся: Покровский собор (1810-х гг.); Никольская церковь (1902-1904 гг.); надвратные храмы Иоанна Предтечи и свт. Митрофана Воронежского (XVIII-XIX вв.), кельи и службы (XIX в.).

Богослужение:

ежедневное, 6.00 - утренние молитвы, полунощница, чтение нараспев канона Божией Матери и акафист (попеременно Покрову и Благовещению), часы и Литургия; 17.00 - вечерняя уставная служба, после которой сестры читают вечерние молитвы (по четв. с акафистом свт. Николаю, иногда прпп. Серафиму Саровскому и Сергию Радонежскому).
Праздники:

1/14 окт. - Покров Божией Матери; 24 июня/7 июля - Рождество св. Иоанна Предтечи; 9/22 мая, 6/19 дек. - свт. Николая Чудотворца; 23 нояб./б дек. - свт. Митрофана Воронежского.

Настоятельница

игумения Олимпиада (Баранова).

Адрес:

Россия, 141350, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, г. Хотьково, ул. Кооперативная; тел. (254) 3-00-05. Проезд: с Ярославского вокз. Москвы на пригородном электропоезде до ст. Хотьково, далее пешком.

( по материалам сайта http://hotkovo.net.ru/index.php )


 
IRIN@ Дата: Среда, 11.07.2007, 15:06 | Сообщение # 3
администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 251
Статус: Offline
Это место особенно дорого мне. Здесь, в монастыре, покоятся мощи преп. Кирилла и Марии, родителей преп. Сергия Радонежского. Преп. Мария - небесный покровитель моей старшей дочери Марии. Это место любимо всей нашей семьей. Здесь отдыхаешь от мирской суеты.



 
IRIN@ Дата: Суббота, 14.07.2007, 02:33 | Сообщение # 4
администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 251
Статус: Offline


 
xx0avtor Дата: Пятница, 03.08.2012, 13:05 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Статус: Offline
<a href="http://XN----7SBABAZ9AEAEM7BHCNSQ.XN--P1AI"> Предлагаем услуги типа: http://реклама-раскрутка.рф сайта, а также его техническую поддержку и доработку основных модулей.</a>
 
Православное общение » ФОТОГАЛЕРЕЯ » Паломнические поездки » Хотьково (Сергиево-Пасадский район Московской области)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: