Куличи - Страница 3 - Православное общение

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Православное общение » ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ » Готовимся к ПАСХЕ » Куличи
Куличи
IRIN@ Дата: Суббота, 14.07.2007, 01:08 | Сообщение # 11
администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 251
Статус: Offline
Пасхальный кулич.

1 пакетик сухих дрожжей, 125 мл. теплого молока, 120 г. сахарного песка, 500 г. муки, щепотка соли, молотый кардомон на кончике ножа, тертая цедра 1/2 лимона, 3 яичных желтка, 150 г. жидкого сливочного масла, 100 г. светлого изюма без косточек, 50 г. рубленных цукатов, 60 г. рубленного миндаля, жир для формы, 200 г. сахарного песка, 2-3 стол. ложки лимонного сока Перемешать дрожжи, 10 г. сахара и молоко. Оставить на 15 мин. Насыпать в миску муку и сделать в ней углубление. Добавить оставшийся сахар, соль, кардамон, цедру лимона, желтки и сливочное масло. Влить в углубление молоко с дрожжами. Все перемесить. Оставить примерно на 1 час. Отложить в сторону немного изюма, цукатов и миндаля, оставшиеся перемесить с тестом. Положить в форму для ром-бабы, смазанную жиром и оставить на 30 мин. Выпекать в духовке 30 мин при температуре 220 град., опрокинуть на решетку и охладить. Смешать сахарную пудру и лимонный сок. Намазать смесью кулич. Украсить изюмом, цукатами и миндалем.

Кулич.

1/2 молока, 5 стаканов муки, 50 г дрожжей, 1,5 стакана сл. масла, 1 стакан измельченного миндаля, 1 лимон, 1,5 стакана изюма, по 1/4 ч. ло шафрана и кардамона, 1 ч. л ванильного сахара. Для глазури: 1/2 стакана сахарной пудры, 1 белок, 1 ч. л лимонного сока.
Вскипятить молоко, остудить, смешать с дрожжами и мукой. дать подняться. В тесто вбейте взбитые с сахаром желтки, размягченное масло, изюм, миндаль, цедру лимона, шафран, кардамон, ванильный сахар. Вымесите тесто и смешайте со взбитыми белками. Форму смажьте маргарином, обсыпьте панировочными сухарями, на дно выложите вощеную бумагу. наполните форму тестом на три четверти, дайте подойти. Смажьте яйцом и выпекайте, не раскрывая духовку. готовый кулич остудите в форме, а затем выньте. Для глазури: взбейте белок с сахарной пудрой, добавьте лимонный сок. Украсьте кулич глазурью и орешками.


 
IRIN@ Дата: Суббота, 14.07.2007, 01:09 | Сообщение # 12
администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 251
Статус: Offline
Кулич заварной.

Вскипятить 0,3 л молока, заварить им 1,25 стакана муки, размешать до гладкости, остудить. Влить 60 г разведенных в теплом молоке дрожжей, размешать, дать подняться. затем добавить 15 желтков, стертых добела с 0,5 стакана сахарного песка, и 15 взбитых пену белков, дать тесту еще раз подняться. Влить 0,75 стакана растопленного сливочного масла, всыпать муки столько (примерно 1,5 кг) чтобы вышло густое тесто, хорошенько вымесить лопаткой, прибавить горсть-другую изюма, переложить в выстеленную промасленной бумагой форму, посыпать мелко изрубленным миндалем, дать подняться и испечь.

Кулич шоколадный.

Приготовить опару из 1,25 стакана муки, 15-20 г дрожжей и 100 г теплой воды. Дать подняться, вымесить лопаткой до однородной массы, добавить 16 желтков, растертых добела с 2 стаканами сахарного песка, 2,5 стакана натертого на терке миндаля, 50-100 г натертого шоколада, 0,6 стакана рома, 100 г красного вина, 0,2 стакана сушеных ржаных сухарей, 0,2 стакана мелко нарезанных цукатов, 1 ч. л корицы, 0,5-1 ч. л толченной гвоздики и сок 1 лимона. Тесто тщательно вымесить лопаткой, дать ему подняться, соединить с 12 взбитыми белками, перемешивая сверху вниз. Если тесто окажется слишком жидким, прибавить немного муки, просеяв ее сквозь ситечко. Перелить тесто в смазанную сливочным маслом и посыпаннуюсухарями форму и тотчас поставить в умеренно нагретую духовку на 1-1,5 ч. Готовый, остывший кулич украсить шоколадной глазурью.

Кулич Миндальный

1 кг муки, 1/2 л молока, 60 г дрожжей, 5 яиц. 200 г сахара, 300 г масла, 200 г чищеного миндаля, 150 г изюма, 1 лимон, соль.
Вскипятить молоко, охладить до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 5 взбитых с оставшимися сахаром желтков, растопленное теплое масло, натертую цедру лимона, часть очищенных измельченных ядер миндаля, изюм, соль, наконец, взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать ядрами миндаля. Выпекать при температуре 180 С до готовности.

Кулич царский.

Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки (масла 200 г, 15 желтков), добавить еще 600 г муки, 2 стакана сливок, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), по 100 г мелко нарезанных цукатов и промытого, обсушенного изюма. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на 1,5 часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и посыпанную сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.


 
IRIN@ Дата: Суббота, 14.07.2007, 01:10 | Сообщение # 13
администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 251
Статус: Offline
Кулич с орехами

Для кулича:мука 600 грамм, яйца 3 штуки, молоко 1 стакан, сахар 100 грамм, масло 150 грамм, дрожжи 25 грамм, ванилин, соль, лимонная цедра Для начинки: молотые или толченые орехи 250 грамм, сахар 2/3 стакана, молоко 0,5 стакана, изюм 0,5 стакана, ванильный сахар Муку просеять в миску, желтки растереть с сахаром и солью добела, добавить лимонную цедру. Посередине муки сделать углубление, влить в него дрожжи, разведенные в 2 чайных ложках молока и засыпанные ложкой муки. Когда дрожжи немного подойдут, добавить желтки, затем все остальные ингредиенты. Вымешать тесто в течении часа, подсыпая понемногу муку, пока оно не станет густым и однородным. Под конец добавить взбитые в пену белки и растопленное масло. Далее месить тесто на доске руками, время от времени смазывая их маслом, чтобы тесто не приставало. Готовое тесто выложить в форму на четверть объема, далее начинку и затем вторую часть теста. Слой начинки должен быть меньшего диаметра, чем тесто, чтобы верхний пласт как бы "обтекал" ее. Верх кулича украсить половинками грецких орехов, посыпать сахарной пудрой.


 
IRIN@ Дата: Среда, 01.08.2007, 23:15 | Сообщение # 14
администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 251
Статус: Offline
Нашла на сайте http://www.neofit.ru такой рецепт.

Пасахальный венок

Пасхальный венок:

1 кг муки

1/4 пачки дрожжей

3 яйца

500 г молока

1/3 стакана сахарного песка

250 г сливочного масла

1/4 стакана растительного масла

мак, соль

Как готовить:

Конечно, самое главное пасхальное блюдо – это кулич. Рецептов куличей издавна существует множество. Но, наверное, почти в каждом доме, у каждой хозяйки есть свой, проверенный, традиционный семейный рецепт. Да и в кулинарных книгах мы найдем самые разные рецепты кулича. Поэтому я о них сейчас говорить не буду. А покажу вам еще одно традиционное пасхальное изделие из сдобного дрожжевого теста. Это - пасхальный венок.

Для теста нам понадобится: 1 килограмм муки, четверть пачки дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока, 2 яйца, 500 граммов молока, треть стакана сахара, соль по вкусу, 250 сливочного масла, четверть стакана подсолнечного масла.

Дрожжи нужно предварительно растворить в воде с сахаром и дать подойти шапочкой. В нагретое до 40 градусов молоко добавляем сахар, соль, вливаем растопленное сливочное масло…

Теперь добавляем яйца. Всё хорошо перемешаем. А потом выливаем всё в хорошо просеянную муку, и тщательно вымешиваем до однородной массы. Так, чтобы от рук отставало. В конце добавляем растительное масло и всё еще раз хорошо вымешиваем. Поставим тесто в теплое место, пока оно не увеличится вдвое.

Сделаем из теста три длинные жгута. Разложим на доске и сплетем из них толстую косу. Теперь нужно завернуть её в виде венка. Аккуратно выложим венок на смазанный маслом противень. Из остатков теста можно слепить маленькие розочки. И прилепить их в качестве украшения к пирогу. Тесту нужно дать подойти 20 минут. Венок смажем взбитым желтком, посыплем маком.

Выпекать нужно в хорошо разогретой духовке около 35 минут.

Вот пасхальный венок и готов. Хоть он и не считается обрядовым блюдом, но станет необычным вкусным украшением вашего праздничного стола. В середину венка горкой выкладывают крашеные яйца.

Ангела вам за трапезой!


 
Православное общение » ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ » Готовимся к ПАСХЕ » Куличи
Страница 3 из 3«123
Поиск: