Куличи - Православное общение

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Православное общение » ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ » Готовимся к ПАСХЕ » Куличи
Куличи
IRIN@ Дата: Суббота, 14.07.2007, 00:53 | Сообщение # 1
администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 251
Статус: Offline
Самая вкусная пасха, или Девять секретов приготовления пасхи

1. Продукты
Творог - 1,5 кг
Сахар песок – 500 г
Яйца – 5 штук
Масло сливочное несоленое – 500 г
Сметана – 200 г
Ванилин – 1 пакетик
Изюм светлый – 200 г
Миндаль или грецкий орех – 100 г (по желанию)
Цедра 1 лимона

2. Подготовка
Секрет первый. Творог нужен только очень свежий, домашний и хорошо отжатый. Можно приготовить творог самим. Для этого взять в равных частях молоко и кефир, молоко довести до кипения и вылить в кипящее молоко кефир. Дать остыть, переложить в марлевые мешочки (слой марли – двойной), подвесить над раковиной не менее чем на сутки.

Секрет второй. Пасху нужно сделать заранее. А именно в Великий Четверг, после службы Чтения двенадцати Евангелий. Чтобы все успеть, нужно заранее приготовить все компоненты.

Хорошо промыть и просушить изюм. Миндаль (можно использовать слегка жареный) обдать кипятком, снять кожицу, мелко-мелко порубить. Грецкие орехи тщательно очистить и тоже мелко порубить, но не пропускать через мясорубку. Это принципиально!

Масло сливочное растопить, сыворотку слить.

Яйца должны быть в холодильнике.

Формы вымыть. На указанное количество продуктов потребуется три стандартные пасочницы.

Для каждой формы приготовить марлю. Двойной слой марли вложить в формы, и оставить достаточно марли, чтобы прикрыть творог сверху. Лучше нарезать марлю прямоугольниками для каждой плоскости формы, чтобы не собиралось слишком много складок в углах формы, которые отпечатаются потом на пасхе. Но будьте внимательны: марли должно быть достаточно, чтобы она не расползлась по сторонам, когда Вы будете вливать творожную массу в форму. Приготовьте деревянные брусочки точно по дну пасочницы и грузы.

3. Приготовление пасхи
Секрет третий. Хорошо отжатый творог пропустить через мясорубку вместе с изюмом. В этом одна из особенностей нашей пасхи. Изюм будет давать вкус, но не будет чувствоваться целиком. Можно использовать и темный изюм, но тогда пасха будет темной.

Протирать творог и изюм через мелкий дуршлаг или сито, как советуют в других рецептах, - занятие, думаю, не из простых, да и времени займет гораздо больше.

Теперь разбейте яйца, отделите желтки от белков.

Секрет четвертый. Отдельно взбиваем белки с 200 г сахара до хорошей пены, сахар добавляем постепенно по 1 ложке на 4-5 взмахов венчиком. Взбиваем только вручную, тщательно, но не до густоты. Минут 5-10. Желтки протираем добела с 300 г сахара и ванилином.

Секрет пятый. Все смешиваем постепенно: протертый творог с изюмом, масло, потом желтки, сметану, белки, затем орехи и цедру. Перемешиваем все вручную деревянной ложкой, желательно в стеклянной или фарфоровой посуде.

Если честно, то я всегда делала, по крайней мере, двойную порцию пасхи, и потому смешивала все в небольшом эмалированном тазу, который у меня использовался исключительно для приготовления пищи.

Секрет шестой. Пасху провариваем. Вы можете найти в книгах рекомендацию варить пасху в водяной бане, но для этого у меня не хватало времени, и я делала следующим образом. Готовила две глубокие чистые сковороды (с тех пор, как появилась тефаль, она думает за нас, а раньше с задачей успешно справлялись обычные железные), накладывала приготовленную пасху и варила на медленном огне, непрестанно помешивая. Как только появятся большие пузыри, мешать надо интенсивнее. Для этого одну сковороду необходимо снять с плиты, и все внимание уделить оставшейся. Упустишь момент – творог начнет «фыркать», и брызги полетят по всей кухне. Итак, очень интенсивно перемешивая пасху (старинные рецепты советуют мешать по часовой стрелке), замечаешь, что она проварилась. Тогда сковороду можно снять с огня и заняться следующей.

Секрет седьмой. Как только творожная масса остыла и стала чуть теплой, переложите ее в форму. Чтобы у пасхи не "проваливалось дно", нужно по мере выхода жидкости добавлять в форму творожную массу. Для этих целей отложите небольшое количество массы. Теперь марлей закройте пасху сверху и оставьть ее в покое до утра.

Не забудьте поставить форму с пасхой в блюдце. В первые минуты жидкость будет очень интенсивно вытекать из формы, не забывайте сливать ее из блюдца.

Секрет восьмой. Утром в Пятницу нужно снова опорожнить все блюдца, на верхнюю часть формы (на марлю) положить чистые деревянные брусочки, а на них - груз. В качестве грузов можно использовать кружки от гантелей, хорошо вымытые камни. На худой конец, банки с водой. Все "сооружения" поставьте в холод (можно на балконе, в наших широтах на Пасху редко бывает жарко). Регулярно сливайте жидкость из блюдец.

Пасха должна быть готова к Субботнему вечеру, в крайнем случае, к утру Воскресения.

Аккуратно разберите все грузы, разверните марлю сверху, поставьте пасочницу как пирамиду на блюдо, осторожно разберите форму и снимите всю марлю, но так, чтобы не сломать пасху. Можно украсить крест, буквы ХВ и верх пасхи цветной присыпкой.

Пасха будет очень твердой, стоять на столе пирамидой, ее можно будет резать ножом и достаточно долго хранить (если до этого дойдет дело) . Однажды я спрятала небольшую пасху, чтобы отвезти ее знакомым в другой город. Друзья пробовали ее на десятый день после праздника. Она была восхитительна.

Секрет девятый, или просто совет. Ваша пасха будет пользоваться огромной популярностью. Каждый, кто попробует ее один раз, будет напоминать Вам, что в следующем году также ждет от Вас в качестве пасхального подарка Вашу пасху. Поэтому приготовьте лучше маленькие формы, но пусть их будет больше. Что я делала? Брала пластмассовые стаканчики, протыкала по всему стаканчику дырки, особенно тщательно на дне. Протыкала ножницами, чтобы отверстия были как в дуршлаге. Готовую пасху легко вынуть из стаканчика за марлю.

На освящение лучше приготовить одну пасху в красочном виде, а остальные отнести еще в формах, освятить и оставить до обеда или дарения на холоде под грузом. На всякий случай.

Ася Карпова


 
IRIN@ Дата: Суббота, 14.07.2007, 00:54 | Сообщение # 2
администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 251
Статус: Offline
Самый вкусный кулич

1. Продукты
Мука - 3 кг
Дрожжи (быстрые) – 150 г
Молоко – 1.2 л (6 стаканов)
Сахар песок – 3-4 стакана
Яйца – 17 штук
Масло сливочное несоленое – 500 г
Маргарин сливочный – 250 г
Сметана – 1.5 стакана
Изюм светлый – 500 г
Миндаль или грецкий орех – 200 г
Имбирь — 1 чайная ложка, кардамон – 10 зерен, шафран – ½ чайной ложки, ванилин – 1 пачка, мускатный орех - ½ чайной ложки
Спирт, коньяк, ликер Амаретто
Лимон – 1 шт
Сахарная пудра – 1 стакан
Соль – 1.5 чайной ложки (из расчета 1/3 чайной ложки соли на 3 стакана муки)

2. Подготовка
Наш совет. Куличи советуем выпекать рано утром в Великую Пятницу, чтобы освободиться к выносу Плащаницы. Но чтобы успеть, все подготовительные работы нужно сделать заранее, можно начинать подготовку к выпечке куличей с понедельника.

А именно:

Перебрать, вымыть и просушить изюм.
Масло сливочное и маргарин заранее растопить.
Миндаль и/или грецкие орехи (по вкусу) очистить от кожуры и мелко истолочь.
Приготовить специи: имбирь, кардамон, шафран, мускатный орех (все, что надо, измельчить).
Проверить, нет ли комков в сахарной пудре.
Просеять муку.
Если дрожжи обыкновенные, лучше растворить их в небольшой кастрюльке накануне приготовления теста.
Подготовить все формы. Так как я всегда пекла куличей много (до 50 штук – в церковь, в детский дом, сотрудникам, родным, крестникам и т.д.), то большая часть моих форм представляла собой маленькие жестяные баночки из-под сгущенки. Но обязательно надо иметь 2-3 формы для больших куличей (я использую для этого специальные кастрюли), и несколько форм для куличей среднего размера (банки из-под зеленого горошка).
Все формы заранее вымыть, положить на дно промасленную бумагу-кальку, смазать маслом боковые стенки форм и посыпать их мелкими сухарями.
Заранее приготовьте несколько длинных чистых тонких палочек, чтобы проверять куличи на готовность.
Теперь - порядок действий.

В Пятницу я вставала в 5 утра.

Сначала я растворяла дрожжи в воде (если они не были растворены с вечера).
Ставила опару: в большую (литров на пять) кастрюлю вливала все молоко (тепленькое), дрожжи, добавляла 2 стакана сахара, 100г маргарина (растопленного, теплого без осадка), 200 г масла (растопленного теплого без осадка), 1 кг муки (через сито, чтобы мука вобрала в себя воздух), соль (1.5 ч.л.). Всё очень хорошо размешивала. У меня не было блендера, поэтому я делала по старому рецепту: 100 раз читала «Богородице Дево, радуйся», на каждое чтение откладывала зернышко риса, чтобы не сбиться, и каждый раз била тесто деревянной лопаткой, которую бабушка называла «веселкой». На это уходило минут 20-30. Опару укрывала чистым полотенцем и ставила в теплое место на 1.5 - 2 часа.
15 яиц разделяла на желтки и белки. Желтки протирала через сито и растирала с 1 стаканом сахара, 1 порошком ванилина добела. Белки взбивала с сахаром (1 стакан).
Когда опара подойдет, нужно влить оставшиеся масло, маргарин, желтки, белки, сметану, спирт или коньяк, или Амаретто. Муку добавлять порциями (по стакану) взбивая тесто в течение часа. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, легко отставать от стенок и веселки. Поставьте тесто в теплое место на 1.5 -2 часа. Проверяйте время от времени, как оно подходит. Если слишком быстро, можно обмять тесто, и дать подойти еще раз.
В готовое тесто добавить изюм, орехи, пряности. Все хорошо еще раз перемешать. Если Вы хотите, чтобы куличи получились белыми – пряности не используйте. От кардамона, имбири, мускатного ореха тесто темнеет, от шафрана – желтеет. Но с пряностями куличи более ароматные. Смешивая различные пряности, можно добиться просто волшебного запаха. Никогда не добавляю корицу: от нее тесто совсем темное, да и запах корицы перебивает другие ароматы, не позволяет получить тонкую гамму.
Наш совет: сделайте разные порции – с пряностями и без них. Проверьте, какой вариант больше понравится Вашим близким. По опыту, нравятся все варианты, и приходится делать разные куличи. Из всех добавок алкоголя, на мой вкус, лучшая - итальянский ликер Амарето ди Сарона. С ним куличи - необыкновенные! Кстати, алкоголь нужен не только для аромата, он влияет на консистенцию теста!
Формы слегка подогрейте в духовке, и разложите в них тесто на 1/3 формы или ½ (если тесто уже очень хорошо подошло). Закройте все формы полотенцем и поставьте подниматься до ¾ формы.
Духовка должна быть хорошо прогрета до 200 градусов. Теперь аккуратно поставьте формы с тестом в духовку.
Наш совет: не набивайте в духовку слишком много форм, не давайте формам соприкасаться друг с другом. Если вы выпекаете большой кулич, поместите в углах духовки еще пару маленьких, и достаточно. Выпекайте куличи приблизительно 40 минут (время зависит от духовки и величины формы!) Если верх зарумянился раньше времени, закройте его кружком, вырезанным из кальки.
Наш совет: чтобы узнать, хорошо ли пропекся кулич, проткните его заранее приготовленной тонкой палочкой. Если на палочку налипло тесто, возвращайте форму в духовку. Если палочка осталась сухой, все в порядке. Форму аккуратно выньте из духовки, дайте куличу немного остыть, ножом легонько отделите его края от формы, и осторожно вытряхните свое произведение на подушку, закрытую полотенцем.
Теперь можете отправляться на службу. Не забудьте прикрыть свои чудные куличи полотенцем.
Украшали куличи мы всей семьей в Субботу, между службами.
Самое сложное – приготовить глазурь.

Конечно, можно тривиально взбить белки, но настоящая и очень вкусная глазурь готовится так: 2 белка, 1 стакан сахарной пудры, 2 столовые ложки лимонного сока растирать ложкой в фарфоровой или стеклянной посуде от 40 минут до 1 часа (может быть и больше), пока масса не загустеет до того, что не будет стекать с ложки. Как бы Вам ни казалось, что это никогда не случится, имейте терпение: рано или поздно глазурь получится. Для того, чтобы облегчить этот утомительный процесс, установите очередь среди Ваших домочадцев: кто за кем и сколько минут трет. Густой глазурью обмажьте куличи сверху и немного с боков, готовая глазурь не стекает! Верх кулича украсьте цветным сахаром, цукатами и всем, чего ваша душа пожелает.

Мы Вас поздравляем! Самые вкусные и красивые куличи у вас! Можете освящать их в храме и дарить родным, близким и незнакомым.

Ася Карпова


 
IRIN@ Дата: Суббота, 14.07.2007, 00:55 | Сообщение # 3
администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 251
Статус: Offline
ЕЩЕ ОДИН КУЛИЧ

Продукты:

1 кг пшеничной муки,
600 мл молока,
50—70г свежих дрожжей,
20 яиц,
200 г сахара,
500 г сливочного масла,
соль по вкусу,
столько муки, сколько потребуется.

Инструкции:
Смешать муку с теплым молоком, распущен дрожжами, поставить в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой. Когда тесто поднимется, добавить 20 желтков, растертых с сахаром добела, растопленное масло, соль и тщательно перемешать. Затем ввести взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавить столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дать тесту подняться вторично. Затем тесто следует очень хорошо выбить (т. е. удалить скопившийся углекислый газ), положить в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться вровень с краями формы, выпекать при температуре 180 "С до готовности.


 
IRIN@ Дата: Суббота, 14.07.2007, 01:01 | Сообщение # 4
администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 251
Статус: Offline
Пасхальный кулич

Нормы на 4 штуки (форма 1,5 литра):

5 - 6 яиц
100 г маргарина (125 г)
200 г сахара (для традиционного вкуса) или 400-500 г (для сладкого)
100 мл молока (150-200) + 100 г сметаны (лучше вместо сметаны и молока 200 мл кефира)
Дрожжи из расчета на 1 кг муки
1 кг муки (максимум)

Вечером, накануне приготовления куличей, вытащить все продукты, которые собираетесь использовать для теста, из холодильника.

Во время приготовления теста на кухне должно быть 25-28 градусов.

1) Дрожжи (размешать в стакане теплой воды, добавить сахара, муки, поставить в тепло)

2) Разделить белки и желтки (миски для белков и желтков должны быть вместительными)

а) белки взбить, лучше всего миксером, до густого состояния
б) желтки смешать с растаявшим маргарином и сахаром, маргарин должен растаять сам, растапливать его не рекомендуется (для этого накануне выкладываем его из холодильника)

3) В большую миску (скорее – тазик) положить горсть муки, добавить молоко и сметану (или кефир) и подошедшие дрожжи (п.1), все размешать, добавить горсть муки, взбитые белки, размешать, поставить в тепло.

4) Взбить желтки с растопленным маргарином и сахаром

5) Если тесто из п.3 поднялось (раза в 2-3), то добавить п.4, размешать, добавить 2 горсти муки, размешать, поставить в тепло

6) Как только начнет подниматься, добавить чайную ложку соли без верха, добавить специи: ваниль, лимон и ром в масле (по 2 пробирки каждого), если такой роскоши в наличии не имеется, то вместо этого можно добавить ванильный сахар, цедру поллимона натереть на мелкой терке и плюс 2 столовых ложки коньяка. Добавить 2-3 горсти муки.

7) Полученное тесто месить 20-30 минут (тесто должно быть мягким). Поставить в тепло.

8. Когда тесто поднимется в 2-3 раза (1-2 часа), смазать маслом поверхность, разделить на 4 части.

9) В смазанную растительным маслом форму поместить тесто (будет меньше половины), поставить в тепло, подождать, пока подойдет, выпекать 40 минут на 200 градусов, только на нижней позиции.

Прим. "горсть муки" означает количество муки , которое берётся двумя ладонями, то есть, большая такая горсть. Всего должно уйти от 700 г до 1 кг муки в процессе приготовления теста.


 
IRIN@ Дата: Суббота, 14.07.2007, 01:02 | Сообщение # 5
администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 251
Статус: Offline
кулич пасхальный

Необходимые продукты:
мука пшеничная - 12 стаканов
молоко парное - 3 стакана
дрожжи - 50 г
сахар - 2 стакана
яйцо - 7 шт.
масло сливочное - 1/2 стакана
изюм - 1/2 стакана
соль

на 2 кг
Разведите дрожжи в молоке, добавьте половину нормы муки и поставьте опару в теплое место. 5 яичных желтков разотрите с сахаром и солью. Когда опара подойдет, положите в нее желтки, вбейте 2 целых яйца, влейте растопленное масло, всыпьте оставшуюся муку и замесите негустое тесто. Тесто вымесите, всыпьте в него изюм и оставьте на ночь для брожения. Утром выбейте тесто еще раз и дайте постоять, затем уложите в формы, дайте подняться и выпекайте.

Остывший кулич оформите взбитым яичным белком с сахаром.


 
Православное общение » ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ » Готовимся к ПАСХЕ » Куличи
Страница 1 из 3123»
Поиск: