Как вести себя в храме - Православное общение

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Православное общение » ПРАВОСЛАВНЫЕ БЕСЕДЫ » Основы веры » Как вести себя в храме
Как вести себя в храме
IRIN@ Дата: Пятница, 13.07.2007, 11:02 | Сообщение # 1
администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 251
Статус: Offline
Как вести себя в Храме?

[l]На всяком месте можно молиться Богу, потому что Бог находится везде. Но есть особенные места, где удобнее совершать молитвы и где Господь находиться особенным благодатным образом. Такие места называются храмами Божьими и иногда называются церквами. Храм есть освященное здание, в котором верующие собираются славословить Бога и молиться Ему.

Храмы называются Церквами, потому что в них собираются православные Христиане для молитвы и для освящения себя таинствами. Храмы, в которые собирается духовенство из других ближайших церквей для торжественного богослужения, называются соборными. При посещении храма, как во время богослужения, так и во внебогослужебный период, следует соблюдать определённые правила. Разумность их должна быть понятна для каждого верующего человека: храм — место особого присутствия Бога, и неблагоговейное поведение в церкви показывает отсутствие в нас живой веры в Бога и стремления к Его почитанию.

Прежде всего, посещение храма требует соблюдения некоторых правил выбора одежды. Одежда для посещения церкви должна быть скромной, неброской, потому что мы идём в храм для смиреной встречи нашей души с Богом, а не для демонстрации нарядов.

Общеизвестно, что мужчина при входе в храм снимает головной убор, а женщина должна находиться в церкви с покрытой головой (в платке). В холодное время допустимы и зимние шапки; однако, так как это иногда вызывает нарекания отдельных пожилых людей, многие постоянные прихожанки, входя в церковь, снимают зимние шапки и повязывают платки. Недопустимы для женщин в храме брюки или мини-юбки; не следует употреблять косметику и в особенности губную помаду (тем более, если вы идёте причащаться). И мужчинам, и женщинам даже в жаркое время желательно посещать храм в одежде с длинными рукавами. Чрезвычайно неуместно смотрятся в храме спортивные костюмы. Не разрешается входить в церковь в шортах или майках без рукавов. В то же время, если вы видите в храме человека, одетого не должным образом, не следует обращаться к нему со словами обвинения или высокомерного поучения. В этом случае нужно тактично и доброжелательно объяснить ему (ей), что в таком виде церковь посещать не следует; лучше сделать это тихо и наедине, не привлекая внимания окружающих.


 
IRIN@ Дата: Пятница, 13.07.2007, 11:04 | Сообщение # 2
администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 251
Статус: Offline
Следует иметь в виду, что далеко не в каждом (особенно городском) храме есть место, где можно снять и повесить зимнюю одежду, положить сумку; это тоже следует учесть, собираясь в церковь. Между тем в определённые моменты службы (когда мы подходим под помазание на всенощном бдении или идём причащаться на литургии) наши руки должны быть полностью свободны.

По пути в церковь есть обычай читать молитву: «Вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому твоему в страсе Твоем. Господи настави мя правдою Твоею, враг моих ради исправи пред Тобою путь мой: яко несть в устех их истины, сердце их суетно, гроб отверст гортань их, языки своими льщаху. Суди им, Боже, да отпадут от мыслей своих, по множеству нечестия их изрини я, яко преогорчиша Тя, Господи. И да возвеселятся вси, уповающие на Тя, во веки возрадуются, и вселишися в них, и похвалятся о Тебе любящие Имя Твое. Яко Ты благословиши праведника, Господи, яко оружием благоволения венчал еси нас.»

Кроме этой молитвы, можно читать тропарь, кондак и другие песнопения, службы данного дня, 50-й и 90-й псалмы, воспоминать священные события, которые празднует Церковь в данный момент. При входе в храм на паперти следует перекреститься и при этом совершать следующие молитвы: «Боже, милостив буди мне, грешному». — Поклон. «Боже, очисти мя, грешного, и помилуй мя». — Поклон. «Создавый мя, Господи, прости мя!» — Поклон. (Необходимо в праздники совершать три поясных поклона, в обычные дни три земных поклона. Затем молящимся направо и налево — таково требование церковного Устава). Входить в церковь надлежит тихо и благоговейно, как в дом Божий, в таинственное жилище Царя Небесного. Шум, разговоры, а тем более смех, при вступлении в церковь и прибывании в ней оскорбляют святость храма Божия и величие обитающего в нём Бога. Принимая благословение священника или епископа, христиане складывают ладони крестообразно, полагая правую на левую и целуют десницу (руку) благословляющего, но не крестятся перед этим.


 
IRIN@ Дата: Пятница, 13.07.2007, 11:06 | Сообщение # 3
администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 251
Статус: Offline
При прикладывании (лобызании) ко Святому Евангелию, Кресту, честным мощам и иконам следует проходить в должном порядке, не спеша и не теснясь, полагать два поклона перед целованием и один после целования святыни. Прикладываясь к иконам Спасителя, Божией Матери и святых не следует целовать их в лик. На иконе может быть изображено несколько священных лиц, но целовать икону полагается один раз, дабы при стечении молящихся не задерживать других и тем не нарушать благочиния в храме. Нужно заметить, что целование икон следует совершать с благоговением, правила предписывают совершать целование в руку или ногу изображения. Пройдя вглубь церкви следует приложиться (т.е. поклониться и поцеловать) к праздничной иконе и к наиболее почитаемым святыням храма. До этого можно приобрести на свечном ящике свечи, чтобы поставить их перед святынями, а также подать записки, заказать поминовение.

Выбирая место для молитвы в храме во время богослужения, нужно учитывать, что некоторые пожилые прихожане, постоянно посещающие храм и обычно стоящие на одном и том же месте, начинают считать его «своим». В случае, если вы такое место случайно «заняли» и вас в этом упрекнули, лучше не вступать в дискуссию, а просто отойти в сторону — тем самым вы сохраните свое душевное спокойствие и уклонитесь от спора, участвовать в котором просто бессмысленно и крайне неприятно. Нужно отметить, что в некоторых храмах (в основном в монастырях) соблюдается старинное правило — мужчины в храме стоят на службе с правой стороны, а женщины с левой; такому порядку, если вы его где-то встретите, удивляться не стоит. Иногда (обычно также в монастырских храмах и достаточно редко) соблюдается очерёдность и в подходе ко кресту, ко причастию — вначале мужчины, потом женщины. Во время богослужения не следует озираться по сторонам, не рассматривать окружающих или обращаться к ним с вопросами. (Вообще к соблюдению тишины в храме во время богослужения нужно относиться очень строго). Достаточно сложным вопросом является сидение, допускаемое даже церковным Уставом в определённых периодах богослужения, особенно если оно достаточно продолжительно (к примеру, чтение кафизм на всенощном бдении). В то же время есть моменты богослужения, во время которых сидеть не полагается — к примеру, чтения Евангелия или Великий вход на Божественной литургии. К сожалению, в храмах обычно чрезвычайно мало мест для сидения, хотя многие из прихожан — люди пожилые и болезненные, которым трудно простоять всю службу на ногах. Не будем забывать и известное изречение святителя Филарета, митрополита Московского: «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя — о ногах». Во время богослужения лучше без крайней нужды не выходить из храма, не нарушать тишину (особенно это относится к приобретению свечей и.т.п., совершаемому у свечного ящика во время службы). Выходя по окончании службы из церкви, перед выходом следует также перекреститься и поклониться, как при входе.


 
IRIN@ Дата: Пятница, 13.07.2007, 11:06 | Сообщение # 4
администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 251
Статус: Offline
Особенно следует сказать о соблюдении порядка в такие моменты, как помазание на всенощном бдении, целовании креста после Божественной литургии или раздача святой воды после водосвятного молебна, а в особенности — в Крещенский сочельник и в сам праздник Крещения Господня, после великого освящения воды. К сожалению, в подобных ситуациях люди зачастую забывают о подобающем благоговении, с которым следует себя вести в храме Божием, торопятся, толкают друг друга; всё это не только являет собой гнетущую картину, но может вызвать серьёзный соблазн у человека, ещё только приходящего к вере, оттолкнуть его от посещения храма. Такое поведение иначе как греховным назвать нельзя; к нему вполне относятся суровые слова апостола Павла: «ради вас… имя Божие хулится у язычников» (Рим. 2, 24). Вообще, к сожалению, при посещении храма, в особенности в условиях большого города, следует быть готовым к нахождению среди большого количества молящихся и неизбежных вследствие этого неудобств и смущений. Однако и в таких условиях каждому следует помнить слова апостола Павла, обращенные ко всем христианам: «Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф.4,32). [/l]

 
vasya Дата: Понедельник, 08.08.2011, 18:26 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
сделаем сайт для храма

МЫ РАСКРУЧИВАЕМ ЛЮБОЙ ВЕБ-САЙТ ЛЕЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
 
Православное общение » ПРАВОСЛАВНЫЕ БЕСЕДЫ » Основы веры » Как вести себя в храме
Страница 1 из 11
Поиск: